Реставрация Христорождественского собора

Проект по восстановлению Рижского Христорождественского кафедрального собора «СВЕТ» был начат в 2002 году по инициативе Гунтиса Рависа (Guntis Rāvis) и Skonto Būve. Знания, работа, а также значительные пожертвования, которые Skonto Būve вложило в полное восстановление собора, позволили возродиться одному из самых красивых и исторически значимых строений в центре Риги, которое лишь благодаря чуду не было разрушено в советские времена. Именно поэтому «СВЕТ» является проектом европейского и даже мирового масштаба – уникальным как в культурно-историческом, так и в общественно-политическом и духовном понимании.

Гунтис Равис воспринимает акцию «СВЕТ» как миссию и чувствует благодарность за то, что жизнь дает возможность реализовать такой проект: «Восстановление Рижского Христорождественского кафедрального собора – это мое личное побуждение. Никто меня об этом не просил, и я начал проект не для оценки со стороны общества. Это было моим личным откровением, моим состоянием души. Одиннадцать лет тому назад я отправился к митрополиту Александру с этой идеей, и он дал свое благословение».

На первом этапе акции «СВЕТ», который начался в 2005 году, был отреставрирован фасад храма, закончена уникальная настенная роспись внутри собора и, в соответствии с традициями и требованиями качества самого высокого уровня, была расписана также стена задней части собора, на которой до этого росписи не было. В 2011 году в рамках акции был позолочен купол колокольни собора, кроме того, под руководством опытных мастеров на заводе Skonto Plan был изготовлен новый крест весом 80 кг и высотой 2 метра, который затем также был позолочен. В ходе осуществления изначальной задумки архитектора Рижского Христорождественского кафедрального собора Роберта Пфлуга (Roberts Pflūgs) во время заключительного этапа проекта «СВЕТ» в 2014 году был позолочен центральный купол храма. Поверхность купола площадью 400 квадратных метров покрыли золотом 980-й пробы, израсходовав 57 740 золотых пластинок.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр выразил удовлетворение совместно проделанной работой и отметил: «Возрождение Рижского Христорождественского кафедрального собора – это свидетельство нашей силы, веры и любви. Взор каждого прохожего радует сияющий золотом купол колокольни, который напоминает о нашем послании: «Вы – свет миру!». Я очень благодарен меценату проекта Гунтису Равису не только за пожертвованные средства, но и за инициативу, которую он проявил, руководя процессом восстановления собора».

←Назад
Другие новости